Город:  Москва

Орган — король музыкальных инструментов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
6++

Описание

Самый большой, самый величественный музыкальный инструмент имеет древнюю историю возникновения, насчитывающую множество этапов усовершенствования. Наиболее отдалённым от нас во времени предком органа принято считать вавилонскую волынку, распространенную в Азии в XIX-XVIII веках до нашей эры. В мех этого инструмента воздух нагнетался через трубку, а с другой стороны был расположен корпус с дудками, имеющими отверстия и язычки.

Развитие органной музыки в России пошло исключительно по «светскому» пути: православие категорически отвергло использование органа в богослужениях. Первое упоминание органа на Руси встречается на фресках Софийского собора в Киеве: «каменная летопись» Киевской Руси, датированная X-XI веками, сохранила изображение играющего на «позитиве» музыканта и двух калькантов (людей, закачивающих воздух в меха).

Живой интерес к органу и органной музыке проявляли московские государи разных исторических периодов: Иван III, Борис Годунов, Михаил и Алексей Романовы. Они «выписывали» из Европы органистов и строителей органов. При правлении Михаила Романова в Москве стали известны не только иностранные, а и русские органисты, такие как Томила Михайлов (Бесов), Борис Овсонов, Мелентий Степанов и Андрей Андреев.

В этот вечер вы сможете насладиться потрясающей акустикой Англиканского собора и послушать музыку, написанную для короля музыкальных инструментов — органа.

Программа концерта:

И.С. Бах. Пастораль фа мажор в 4 частях;
И.С. Бах. Largo из сонаты до мажор;
С. Франк. Пастораль;
А. Гильман. Пастораль;
А. Гильман. Аллегретто си минор;
Р. Шуман. Этюд ля минор;
С. Франк. Андантино;
Г. Пьерне. Прелюдия;
И. С.Бах. Токката и фуга ре минор.

Исполнитель: лауреат международных конкурсов Виктория Гамазова — орган.
© Афиша Москвы, 2015
Разработано Web-Easy