Город:  Москва

Плоды просвещения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
12++

Описание

«Плоды просвещения», спектакль, появившийся в театральной афише Москвы в 2015 году — комедия Льва Толстого, написанная не для профессиональной сцены, а для домашнего театра. Вероятно, поэтому, все сцены очень остроумны, а герои словно списаны с реальности. Действие происходит в доме Звездинцевых, куда приходят мужики с просьбой о выкупе земли в рассрочку. Хозяина дома, Леонида Федоровича, их появление оставило равнодушным — он увлечен проведением очередного спиритического сеанса. Горничная пытается помочь крестьянам, выдав одного из них за медиума.

Режиссёр спектакля — Миндаугас Карбаускис, руководящий театром Маяковского уже 5 лет. Многие годы в репертуаре Маяковки шли «Плоды просвещения» в постановке Фоменко. И поэтому первую премьеру 2015 года Карбаускис посвятил своему легендарному учителю, выбрав в качестве материала именно ту пьесу, которую ставил его мастер в этом же самом театре. «Плоды просвещения» Карбаускиса символичны не только фактом и контекстом своего возникновения, но и тем, что это один из самых «густонаселенных» спектаклей: в постановке задействованы буквально все поколения труппы: Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Галина Анисимова, Светлана Немоляева, Наталья Палагушкина и Владимир Гуськов, соединяя в спектакле и историю, и настоящее, и будущее театра.

Театр имени Маяковского находится в центре Москвы, на Никитской улице, в одном из самых театральных уголков столицы. Каких только культурных заведений здесь нет – несколько театров, Консерватория и крупнейший театральный вуз Европы — ГИТИС. Долгие годы театр возглавлял режиссер Андрей Гончаров, его спектакли с участием Наталии Гундаревой, Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, собирали полные залы и на улице стояла конная милиция, чтобы в день продажи билетов не случалось происшествий.
© Афиша Москвы, 2015
Разработано Web-Easy