Город:  Москва

Та встреча краткая земная

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
12++
1 ч. 40 мин.

Описание

Литературно-музыкальная фантазия «Та встреча краткая земная» основана на рассказах Бунина «Солнечный удар», «Конец», «Ида». Артист театра «Школа современной пьесы» Алексей Гнилицкий мастерски переплетает прозу и поэзию под аккомпанемент пианистки Веры Николаевой, исполняющей произведения Сергея Рахманинова. Программа вечера перенесет вас в атмосферу литературно-музыкальных салонов начала ХХ века – серебряного века русской поэзии, золотого века русской культуры, призраки которого до сих пор живут в Доме на Трубной.

Творчество Ивана Бунина, великого русского поэта, писателя, лауреата Нобелевской премии тесно связано с Москвой, в которую он переехал в 1895 году и покинул в 1918, чтобы уже никогда не вернуться в Россию. Здесь у него завязалась дружба с Антоном Павловичем Чеховым, с Алексеем Максимовичем Горьким, Федором Ивановичем Шаляпиным, Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Имена всех этих замечательных людей связаны с Домом на Трубной, где открыт самый модный в Москве ресторан «Эрмитаж». В Москве кипит литературная и богемная жизнь. Иван Бунин становится завсегдатаем не только московских театров, в частности Художественного театра, но и ресторанов. Бывает он и в «Эрмитаже»:

Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер — от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него, каждый вечер я возил ее в „Прагу“, в „Эрмитаж“, в „Метрополь“, после обеда в театры, на концерты, а там к „Яру“, в „Стрельну“… («Чистый понедельник»).

Откуда же являешься ты мне?
Зачем же воскресаешь ты во сне,
Несрочной прелестью сияя,
И дивно повторяется восторг,
Та встреча, краткая, земная,
Что бог нам дал и тотчас вновь расторг?
© Афиша Москвы, 2015
Разработано Web-Easy