Город:  Москва

В дни былые сорванец

Описание

Камерная выставка к 235-летию Д.В. Давыдова

Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 16 июля 1784 года. С детских лет проявлял склонности к военным играм, рано выучился верховой езде. В 1793 году при осмотре Полтавского легкоконного полка, находящегося под началом отца, бригадира В.Д. Давыдова, граф А.В. Суворов заметил резвого мальчика и, благословив, сказал: «Этот удалый, будет военным…, три сражения выиграет!». Встреча со знаменитым полководцем запомнилась Денису на всю жизнь.

В 1801 году Денис Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк в Петербурге и стал эстандарт-юнкером. Несмотря на маленький рост и пробелы в образовании, он быстро продвигался по службе: в 1802 году был произведён в поручики, через год – в корнеты. В это же время начал писать стихи и басни. Сатиры на первых лиц государства стали поводом для перевода Давыдова в Белорусский гусарский полк в Малороссии. Там он переключился с басен на «зачашные песни», воспевающие гусарские пирушки.

В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П.И. Багратиону. Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Давыдов получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь.

8 апреля 1812 года Д. Давыдов был произведён в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка. За его спиной уже были три войны (с Францией, Швецией и Турцией), а на груди красовались три ордена.

Первый партизанский отряд из военнослужащих-добровольцев организовал генерал Барклай-де-Толли 22 июля (4 августа) 1812 года. В партизаны стремился и Давыдов. Такая война больше отвечала его натуре отчаянного и смелого рубаки.

Партизанский отряд Дениса Давыдова состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых он отбирал лично. Первое боевое крещение партизаны Давыдова получили 2 сентября около села Токарево, уничтожив крупный отряд мародёров и захватив в плен около 100 человек. Быстрые успехи отряда убедили М.И. Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он постоянно присылал подкрепление.

Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с партизанскими отрядами А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и В.В. Орлова-Денисова 28 октября (9 ноября) 1812 года взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. 24 декабря 1812 года Денис Давыдов получил повеление соединиться с корпусом Дохтурова. На этом для него партизанская война закончилась.

Решающим в кампании 1813 года была «Битва народов» при Лейпциге, после которой Ахтырский гусарский полк под командой полковника Д.В. Давыдова вступает в пределы Франции.

В первые мирные дни Давыдов приступил к написанию «Дневника партизанских действий 1812 года». Получив длительный отпуск, он спешит в Москву, где проводит почти год в кругу литераторов, художников и артистов.

В 1815 году Денис Давыдов избирается в члены «Арзамаса» с прозвищем «Армянин», представляя вместе с другими писателями отделение арзамасского кружка в Москве. В конце года Давыдов был назначен членом Военного общества при гвардейском Главном штабе, где выступал с чтением своего военно-теоретического труда «Опыт теории партизанского действия».

17 марта 1820 года Давыдов освобождён от всех должностей и определён «состоять по кавалерии», т.е. в резерве. Удалившись от военных дел, Денис Васильевич целиком отдаётся написанию партизанского дневника «под звуки мирных сельских работ».

В этот период он особенно сближается с А.С. Пушкиным. Ещё учась в лицее, юный Пушкин восхищался своеобразной поэзией легендарного партизана. Позже, когда оба поэта постоянно дружески общались в Москве, в 1829-1831 годах, Пушкин откровенно говорил о влиянии на него стиля Дениса Давыдова. На полях черновых рукописей «Евгения Онегина», в строках об Одессе, Пушкиным нарисован портрет Дениса Давыдова, датированный началом 1825 года. Оба называли друг друга в шутку «парнасский мой отец и командир».

Дружеские отношения они пронесли через всю жизнь. Накануне свадьбы Пушкина, 17 февраля 1831 года на мальчишнике в доме на Арбате, среди самых близких друзей поэта был и Денис Давыдов. В последний год жизни Пушкин напечатал в своём журнале «Современник» шесть стихотворений Дениса Давыдова и две прозаические статьи – «О партизанской войне» и «Занятие Дрездена. 1813 года 10 марта. (Из дневника партизана Дениса Давыдова)».

Приезжая из деревни в Москву, Давыдов часто встречался с А.С. Грибоедовым, В.Ф. Одоевским, B.К. Кюхельбекером, А.А. Алябьевым, А.Н. Верстовским и другими известными деятелями русской культуры. Крепкая дружба связывала Давыдова с Е.А. Баратынским, П.А. Вяземским, В.Л. Пушкиным, Н.М. Языковым, А.А. Бестужевым, А.И. Якубовичем, В.Л. Давыдовым.

В сентябре 1826 года Давыдов уже сражался на Кавказе. В 1827 году с успехом действовал против персов. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских повстанцев.

Личная жизнь Д. Давыдова долго не складывалась, но к 35 годам, в апреле 1819 года, Денис обвенчался с Софьей Николаевной Чирковой. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

Последние годы жизни Д.В. Давыдов провёл в селе Верхняя Маза, принадлежавшем жене поэта. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А.Ф. Воейковым, М.Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А.В. Бестужева, Н.И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своём имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Прах его был перевезён в Москву и погребён на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья пережила Дениса более чем на 40 лет.
Разработано Web-Easy